Реклама
футболка

Социологи и семейные психологи убеждены, что брак проходит несколько фаз развития. При этом на стыке каждой из фаз неизбежно супругов постигает кризис в отношениях. Многие ошибочно полагают, что лишь бытовые неурядицы приводят к семейным проблемам. Однако наравне с бытом имеется большое количество других причин, которые в совокупности приводят к кризису в семейных отношениях на любом этапе брака.
Пожалуй, самым распространенным кризисом в семейных отношениях можно назвать психологический. Редко, когда супружеские пары совсем не сталкиваются с этим явлением. В жизни каждого человека наступает момент, когда на первый план выходит чувство неудовлетворенности, желание всё пересмотреть и изменить. Например, рождение ребенка, его взросление, поступление в ВУЗ, уход от родителей могут спровоцировать психологический кризис в отношениях между супругами. Более серьезной причиной может стать потеря постоянного места работы, смерть или серьезная болезнь близкого родственника.

По статистике почти пятьдесят процентов браков претерпевают развод всего после одного года совместной жизни. Среди главных причин такой печальной статистики, наряду с бытовыми проблемами, выступает нежелание уступать, идти на компромиссы, подстраиваться под другого человека.

Также, психологи выделяют кризис, наступающий после трёх-пяти лет брака. Скорее всего, супруги уже обзавелись детьми и полным ходом занимаются обустройством жилья и продвижением по карьерной лестнице. Чувство отчуждения, непонимания между супругами в этот период вызвано физическим и нервным истощением. Невероятно важно в этот непростой период перестроиться, и осознать, что теперь вы уже не страстные любовники, а друзья и соратники.

Через семь-девять лет супружеской жизни ваши отношения уже входят в привычку. Дети подросли, жизнь становится более стабильной. Вместе с этим, многие пары понимают, что от жизни они хотели совсем не этого, попросту — разочаровываются. Ярким становится желание получить новые ощущения, испытать свежие чувства.

Спустя шестнадцать-двадцать лет совместной жизни супругов настигает первый кризис среднего возраста, связанный зачастую с тем, что человек ощущает отсутствие целей. Семья создана, в профессиональной сфере стремиться не к чему. В этот период повзрослевшие дети, как правило, покидают отчий дом и супруги, оставшись одни, начинают испытывать недостаток одной из главных забот практически всей их супружеской жизни — воспитания детей. Здесь важно найти себе новые занятия, расставить жизненные ориентиры и научиться снова жить вдвоём.

Пожалуй, самое важное, это не бояться кризиса семейных отношений и не ждать с опаской окончания каждого года с любимыми. Ведь иногда, сложности в семье, наоборот, помогают людям сплотиться и укрепить существующие отношения.

Комментарии запрещены.