Мы привыкли считать, что дети, достигнув семилетнего возраста, обязаны идти в школу. Но каждый ребёнок индивидуален, далеко не всем подходит стандартное образование и далеко не все приспособлены для школы. У родителей есть выбор, водить или не водить ребёнка в детский сад, но во всём, что касается школы, выбора нет. Действительно ли это так? Имеет ли домашнее образование право на существование в современном обществе? Как обустроить домашнюю школу и дать ребёнку качественные знания? Попробуем ответить на эти вопросы.

Плюсы и минусы.
Как и у всякой системы, у домашнего образования есть свои преимущества и недостатки. Вот некоторые из них.
-Домашнее образование отвечает всем потребностям индивидуальной личности. Оно подстраивается под ребёнка, а не заставляет малыша преодолевать стресс, связанный с переменами в жизни.
-Домашнее образование позволяет выбрать тот нагрузку, акценты, подходы к различным предметам, что в обычно школе практически невозможно.
-Домашнее образование позволяет развивать таланты и способности именно вашего ребёнка.
-Так как внимание педагогов сосредоточено на одном ученике, они имеют возможность лучше оценивать его успехи.
-Домашнее образование помогает быстрее научиться самостоятельно решать те или иные задачи, так как часть информации приходится добывать самому.
-Домашние образование помогает ребёнку сориентироваться в выборе будущей профессии и вовремя сделать нужный уклон.

Это безусловные плюсы домашнего образования, но есть и очевидные минусы.
-Дома ребёнок ограничен в общении, что отрицательно влияет на его способность к социализации.
-Ребёнок не учится преодолевать трудности, не видит конкуренции, не может адекватно оценивать свои способности.
-Если вы не планируете очень замкнутый образ жизни для вашего ребёнка, со временем у него могут возникнуть трудности в общении в более старшем возрасте – в институте, на работе.
-Известно, что самые близкие друзья появляются именно в школьные годы, у домашнего ребёнка их может не быть вовсе.
-Ограничения, неизбежные при домашнем образовании, потворствуют инфантильности. Ребёнок взрослеет гораздо медленнее, чем другие сверстники.

Если вы взвесили все стороны и пришли к выводу, что домашнее образование является лучшим вариантом для вашего ребёнка, стоит задуматься о выборе преподавателей.

Как подобрать педагогов.
Стоит понимать, что домашнее образование – дорогое удовольствие, ведь вам, по сути, придётся нанимать репетиторов по каждому предмету, ни один из которых нельзя выкинуть, даже физкультуру. Иначе ребёнок просто не получит аттестат. Если ваш ребёнок не отличается особенными способностями, а у вас нет времени помогать ему в учёбе, самостоятельно школьную программу он не осилит. Поэтому к выборе преподавателей нужно подойти очень ответственно.
Вы должны быть уверены не только в профессиональных, но и в человеческих качествах педагога. Домашнее образование не предполагает контроля со стороны различных органов, кроме редких экзаменов в школе, которые необходимо будет сдавать хотя бы раз в год. Если вы не готовы оставить ребёнка наедине с учителем на весь день, то этот не тот человек, который вам нужен.
Преподаватель должен адекватно оценивать сильные и слабые стороны знаний вашего ребёнка.
Кроме этого, педагоги не должны заниматься с ребёнком домашними заданиями. Часть работы должна оставаться для самостоятельного решения, поэтому контролировать качество её выполнения придётся вам.
Учитель – это не одно и то же, что домработница. Не пытайтесь нагрузить педагога другими заботами. В его компетентность входит только образование, а походы по магазинам и уборку оставьте для себя или наймите помощника.
Фактически, нет такого закона, который бы предписывал обязательно обучение ребёнка профессиональными учителями. Задача домашнего образования – качественные знания, которые пройдут проверку при школьной аттестации. Если вы уверены в том, что знаете какой-то предмет достаточно хорошо, то сможете и сами заниматься со своим ребёнком. Для этого стоит сверится со школьной программой и следовать тем требованиям, которые она выставляет.

Домашняя школа.
Учёба дома позволяет ребёнку чувствовать себя более свободно. Это и хорошо, и плохо. В школе есть определённые требования к внешнему виду учеников, есть специальные помещения для занятий, оборудование. При домашнем обучении вам придётся обустроить одну из комнат квартиры под настоящий класс.
У ребёнка должен быть стол и стул, соответствующий его возрасту и росту. Должна быть доска, мел, место для учителя. Не допустимо, чтобы ребёнок шёл на уроки в пижаме или уличной одежде, пусть даже идти ему нужно всего лишь в соседнюю комнату. Заведите специальную форму, которую бы малыш надевал исключительно на занятия. Позаботьтесь о том, чтобы соответствовало стандартам.
Распределите время так, чтобы у ребёнка уроки чередовались с отдыхом. Индивидуальное образование позволяет сделать занятия короче или длиннее, но перемены должны быть. Исходите из особенностей ребёнка, подстраивайтесь под него и меняйте продолжительность занятий с его развитием.
Не забывайте о необходимых медицинских осмотрах, прививках, зачётах и экзаменах. Цель домашнего образования – не только знания, но и аттестат, который выдадут лишь в том случае, если ребёнок будет соответствовать установленным нормам.

Конечно, какой способ образования выбрать, решать только родителям. Но неплохо было бы отталкиваться от реальных потребностей ребёнка. Если малыш здоров, общителен, подвижен, хорошо ладит с другими детьми и мечтает о школе, стоит ли лишать его возможности обучаться в коллективе, пусть даже система школьного образования кажется вам несовершенной? Болезненный, замкнутый ребёнок, скорее всего, будет лучше чувствовать себя дома. Но и в этом случае постарайтесь, чтобы дополнительные занятия и кружки давали ему возможность общаться и заводить друзей. Тогда образование пойдёт на пользу, не важно, будет ли оно домашним или стандартным.

Комментарии запрещены.