1. Слаживаем тёплую пастель.
Перед тем как сложить в шкаф шерстяной плед и тёплое зимние одеяло, постарайтесь простирнуть их, или отдайте для профилактики в химчистку. Возможно, потом после длительного хранения в шкафу они будут издавать весьма неприятный запах. Также необходимо хорошенько их просушить на солнце, а в шкаф на полки положите использованные пузырьки от духов.
2. Перемываем хрусталь на люстрах.
Необходимо снять с люстры всю съёмную хрустальную часть. Положить их в небольшой таз с негорячей водой, добавьте небольшое количество моющего средства. Через некоторое время вынимать и протирать чистой и сухой тряпкой.
3. Отмываем хрустальные вазы.
Сначала налейте в вазу небольшое количество уксуса и оставьте, эту смесь на ночь. Если хрусталь стал чистой после этой лёгкой процедуры, тогда необходимо его сполоснуть в холодной водой. Если же налёт на стенках вазы всё-таки не удалился, не стоит огорчаться, просто добавьте в уксус небольшое количество риса, и хорошенько его встряхнить. После – протрите на сухо, удалите остатки риса на стенках вазы. После этого налёт должен отойти.
4. Стираем занавески и шторы.
Чтобы тюль на занавесках осталась белой и не желтела, старайтесь по чаще перестирывать их. Если же шторы потускнели, замочите их в отбеливателе на минут тридцать, а затем простирните в машине. Повести занавеску на карниз, не дождавшись пока она полностью высохнет. Тяжёлые шторы и жалюзи можно почистить при помощи пылесоса с тонкой насадкой.
5. Очищаем камин от грязи и пепла.
С помощью сухой тряпочки или щётки пылесоса, можно очистить камин. Место перед камином и решетку камина можно почистить железной щёткой. Для чугуна использовать какую нибудь специальную моющую пасту.
Ощущаем бытовую технику.
6. Компьютерные принадлежности, телевизор и телефон.
Сперва необходимо отключить всё от сети питания. Потом с помощью чистой, сухой тряпки протереть поверхность экран от загрязнения, начинать лучше сверху в низ. Жирные пятна от пальцев рук можно обработать специальными чистящими салфетками. Однако компьютерные ЖК-мониторы нельзя очищать какими-либо средствами, которые в составе содержат спирт или растворитель. Побанятся специальное средство. Чтобы очистить поверхность компьютерной клавиатуры, сперва отключите её от компьютера, переверните и вытряхните из неё весь мусор мусорным ведром. Оставшуюся пыль можно ликвидировать при помощи пылесоса с узкой насадки, при этом необходимо установив мощность пылесоса на самую низкую. Пространство между кнопками клавиш можно протереть ватными палочками, смочив их сначала в простом мыльном растворе.
Пульт дистанционного управления и телефонную трубку можно попробовать протереть с помощью антибактериальных салфетках.
Приводим в порядок квартирную мебель.
7. Кожаная мебель.
Сначала необходимо удалите пыль и грязь с поверхность при помощи мягкой и влажной тряпки, затем нанести специальное моющее средство для кожаной мебели, которое сохранит мягкость и эластичность вашей кожи и предохранит её от появления новых пятен. Располагайте мебель в квартире на расстоянии 40 см от отопительных батарей.
8. Деревянная мебель.
С помощью специальной пасты удалите царапины с поверхности мебели. Ещё один способ – можно выровнять их при помощи наждачной бумагой, а затем натереть до блеска пчелиным воском. Для придания блеска поверхность можно также попробовать натереть шерстяной тряпкой.
Убираем на кухне.
9. Отмываем медь.
С помощью половинок лимона можно отмыть медные вещи. Необходимо обмакните половинку лимон в соль, и натереть им стенки и поверхность медной посуды. Через полчаса смойте водой и оставьте стоять до полного высыхания. Такой способ очистки делает медную посуду ярче и возвращает ей сияющий цвет как у новой посуды.
Ухаживай за мойкой и её вспомогательными вещами.
Для начала промойте мойку и зону вокруг неё, хорошим моющим средством для моек. Соберите в таз с горячеё водой все щётки, губки и ёршики. Хорошенько промойте их.
Чистим краны.
Смочите небольшой кусок чистой тряпки в средстве для удаления известкового налёта и намотайте её на кран. Оставьте на определённое время, как указано на этикетке, а затем смойте тёплой водой. Если нет такого средства, смочите тряпку в уксусе растворе или лимонном соке и оставьте на некоторое время. Помните: такой способ ни в коем случае не используйте для кранов с позолоченной отделкой