На работе у вас начался служебный роман, а через несколько месяцев вы поженились.
Но ваша семейная и профессиональная жизнь изменилась. Одно дело, когда вы возвращаетесь с работы после встречи с любимым человеком, другое — когда ваш муж — ваш коллега.
На самом деле не важно, как супруги оказались вместе на одной работе — это ли следствие служебного романа, семейный бизнес или каким-либо другим способом. Это явление имеет определенные плюсы и минусы.
Плюсы — их значительно меньше:
- Организационная сторона для планирования семейных дел. Например, легче вместе добираться домой и на работу, обедать, планировать покупки, проще организовать воспитание детей, вести хозяйство и т.д.
- Споры относительно того, хорошо или плохо, если супруги имеют одну профессию, скорее решаются положительно. Это скорее хорошо. Когда заканчивается страсть, нужно что-то говорить. В частности, можно обсуждать работу, дело, над которым работаешь. Совместная работа дает возможность общаться на понятные темы. В целом общность интересов семью укрепляет.
Минусы — они вытекают, в частности, из плюсов:
- Мы и в обычной жизни очень часто не разделяем социальную роль. То есть тянем свои рабочие проблемы домой, а домашние — на работу. Как следствие, руководитель продолжает и дома управлять, учительница — дома учить. Если супруги работают вместе, эта граница вообще стирается, нет, хотя бы ритуального момента преобразования с работника на семейного человека. Этот момент усугубляет и тот факт, когда семейная роль не совпадает с положением на работе. Например, дома руководит женщина, а на работе она подчинена своему мужу и наоборот. Получается такая путаница, из которой трудно выбраться.
- Супруги видят друг друга фактически круглосуточно. Естественно, что они устают друг от друга.
- Кроме нескольких семейных функций, не может реализоваться одна очень важная функция — психотерапевтическая. В частности, муж или жена, возвращаясь, домой, не могут поделиться рабочими неурядицами, посо ветоваться, получить поддержку, успокоения, одобрение или критику.
- Если на работе приходится работать с людьми, часто нужно обращаться непосредственно — улыбаться, шутить, флиртовать. Вы же знаете, что, помимо профессиональной функции, это ничего не значит, но в присутствии супругов это может восприниматься, как несколько больше. Ведь ревность никто не отменял.
- Хуже, если муж и жена находятся в подчинении друг у друга. Поведение начальника и подчиненного может диктовать распределение ролей в семье. Например, подчиненный из супругов может чего-то и не сделать, надеясь на поблажки, а в действительности их нет. А это травмирует. С другой стороны, если поблажки существуют, тогда возникает сопротивление коллектива, он воспринимает человека не как равноценного работника и профессионала, а просто жену шефа.
- Лучше, когда супруги находятся на одной ступени профессионального роста. Когда возникает конкуренция, в здоровом соперничестве ничего плохого нет. Но не каждый готов конкурировать с человеком, от которого ждешь любви, поддержки.
Рекомендации супружеским парам, которые работают вместе.
- Желательно развить в себе умение отключаться от работы в нерабочее время. Оно дается, как правило, с опытом и для многих — с большими трудностями.
- На работе как можно меньше пересекаться. Если приходится работать над совместными проектами, тогда нужно учиться уступать, искать компромисс, ведь, вероятнее всего, будут возникать споры.
- Отпуск лучше проводить также вместе. Потому что в этот способ супруги смогут в действительности оторваться от работы и вспомнить, что они, в первую очередь, семья. А вот вечера, выходные следует проводить отдельно, иметь свои увлечения, друзей. Это даст возможность отдохнуть друг от друга.
- Исключения из правил всегда есть, существуют супружеские пары, которые вполне успешно работают вместе на одной работе и очень хорошо себя чувствуют. — Наверное, такие пары просто не представляют себя друг без друга.
Если нет возможности обходить острые углы, а минусы совместной работы становятся для семьи большими проблемами, одному из супругов нужно искать другую работу. В случае, когда приходится работать вместе и сменить работу нет возможности, следует обратиться к психологу. И шаг за шагом учиться адаптироваться к сложившейся ситуации.